Зимой 1941 года немецкое командование даже не рассматривало вариант нашего контрнаступления

Командующий Западным сектором противовоздушной обороны Москвы полковник Пётр Стефановский уже забыл, когда спал по ночам. Почти каждый день с наступлением темноты немцы бомбили столицу СССР. На плечах уроженца деревни Чирковичи Гомельской области лежала громадная ответственность за защиту стратегических предприятий, административных зданий, жилых кварталов. В декабре 1941 года, когда началась подготовка войск Красной Армии к масштабному контрнаступлению под Москвой, число задач и вовсе удвоилось. Части ПВО прикрывали переброску на фронт частей из глубины страны.

В руки советской военной разведки попала секретная депеша. В ней сообщалось, что милитаристская Япония, как союзник Германии во Второй мировой войне, нападет на СССР только после того, как немецкие войска захватят Москву. Немцы уверяли в скором падении столицы СССР, но это был блеф. К декабрю 1941 года наступательный потенциал вермахта иссяк. Только в ноябре потери группы армий «Центр» составили около ста пятидесяти тысяч человек, свыше десяти тысяч единиц боевой и специальной техники.

Это признал даже командующий 2‑й танковой армией генерал Гейнц Гудериан. Он писал в своем дневнике:
«Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение, которое неминуемо приведет к роковым последствиям».

Вместе с тем руководство нацистской Германии все еще не теряло надежду овладеть столицей СССР. В конце концов в непосредственной близости от города были сосредоточены крупные силы. Согласно донесению главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельд­маршала Вальтера фон Браухича, под Москву было стянуто около двух миллионов солдат и офицеров, тринадцать тысяч артиллерийских орудий и минометов, тысяча двести танков, около тысячи самолетов. Войска были сильно измотаны, в сильные морозы не заводилась техника. Вместе с тем противник активно проводил перегруппировку сил для нового броска на Москву.

В это же время Ставка Верховного главнокомандования приняла решение о проведении масштабного контрнаступления под Москвой. Планировалось одновременно силами Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронта нанести мощный удар, расколоть немецкую группировку и отбросить войска противника от столицы СССР. С этой целью в бой вводились крупные резервы: три общевойсковые армии, девять стрелковых дивизий, шесть танковых бригад. Однако численный перевес в людях, артиллерийских орудиях и танках по-прежнему оставался на стороне противника. Главным преимуществом Красной Армии была внезапность. К слову, когда в 1945 году были захвачены нацистские архивы, выяснилось, что зимой 1941 года немецкое командование даже не рассматривало вариант контрнаступления советских войск под Москвой. И в худшем варианте развития событий продвижение вермахта могло остановиться всего на две недели до прибытия свежих дивизий из Германии. Пока они были в пути, советское командование решило нанести удар. Впервые с начала войны советская авиация имела численное превосходство в небе. Концентрация большого количества самолетов не была случайной.

Командующего Западным сектором противовоздушной обороны Москвы полковника Петра Стефановского неожиданно вызвали на совещание в Генеральный штаб. Офицер по своему обыкновению прибыл заранее. В холле встретился с командующим ВВС Брянского фронта генерал-майором Степаном Красовским, уроженцем деревни Глухи Могилевской области. На фронте шутили: увидеть земляка — что дома побывать.

В одном месте летчики-белорусы встретились неслучайно. До войны Красовский возглавлял Краснодарское военное авиационное училище летнабов (летчиков, ведущих наблюдение с воздуха) и штурманов. Степан Акимович лично разработал уникальные методики ориентирования пилотов в сложных погодных условиях и ночью.

Стефановский вместе с легендарными советскими летчиками Валерием Чкаловым и Андреем Юмашевым осваивал тяжелые бомбардировщики ТБ‑1 и ТБ‑3, был ведущим летчиком-испытателем секретного проекта «Звено». Его уникальность была в том, что тяжелый бомбардировщик нес на своих плоскостях истребители семейства «И», которые могли отделяться и швартоваться к самолету-носителю прямо в воздухе. Проект значительно увеличивал радиус действия истребительной авиации, позволял проводить операции в глубине обороны противника. Завершить задуманное не удалось. Проект закрыли незадолго до войны. Однако накануне контрнаступления под Москвой о нем снова вспомнили. Чтобы сковать моторизованные части вермахта, требовалось их обескровить — уничтожить тыловые склады горючего и боеприпасов. Теоретически проект «Звено» для этой задачи подходил идеально. Однако Пётр Стефановский с присущей белорусу настойчивостью убедил военное руководство ограничиться только применением бомбардировщиков, в том числе тяжелых ТБ‑3. Причем во избежание ошибок начального периода войны применять их только ночью и поодиночке. В качестве прикрытия он предложил использовать высотный истребитель-перехватчик МиГ‑3.

Земляка поддержал генерал Степан Красовский. При использовании его методик, когда даже «в нулевую видимость» выходить на цель можно было так же точно, как и при наличии современной навигации, ТБ‑3 становились мощным оружием. Неповоротливые и тихоходные бомбардировщики должны были бомбить склады и скопления войск в тылу противника. Предложения поддержали.

В первых числах декабря на ночную бомбардировку поднялись десятки самолетов. До рассвета пилоты совершали по три-четыре вылета. С каждым вылетом небо на западе все ярче окрашивалось огненным заревом. Это пылали немецкие склады.

Возникшие проблемы с горючим остудили наступательный порыв главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича. В ночь на 5 декабря 1941 года он даже подготовил проект приказа о переходе войск к обороне. Временная передышка требовалась для восстановления системы снабжения войск. Планы нацистов не осуществились. Именно в этот день советские войска перешли в масштабное контрнаступление.

Проводив взглядом в утреннем небе вереницу бомбардировщиков, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков бросил в эфир свое знаменитое: «Танкисты, наш час пробил!». Уроженец Гомеля Золотую Звезду получил в августе 1941 года за мужество, проявленное в сражении с превосходящими силами противника на Соловьевской переправе. Его часть удерживала мост через Днепр, по которому выходили из окружения войска 20‑й армии. Волею судьбы зимой 1941 года Александр Лизюков уже в должности заместителя командующего этой армией повел часть сил в наступление под Солнечногорском.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков так писал об этих боях:
«Лизюкову была свойственна особая манера ведения боя. Точный расчет и детальная проработка операции позволяли ему вступить в бой с превосходящими силами неприятеля и выйти из него победителем. Важную роль сыграла наша авиация, ослабив снабжение гитлеровских бронетанковых частей. Этим умело воспользовался Лизюков».

12 декабря 1941-го его танки ворвались в Солнечногорск. За рычагами тяжелого КВ был тракторист колхоза имени Ленина Гродненской области Иосиф Познанский. Когда закончились боеприпасы, он на полном ходу ворвался на позицию немецкой артиллерийской батареи. Гусеницами уничтожил два орудия, три тягача. Солдаты противника бросили оружие, подняли руки вверх.

«Обмороженные, завшивленные, истощенные, мы сдавались десятками. После приказа Гитлера расстреливать любого, кто оставит свою позицию без приказа, плен был единственным шансом выжить. Я до сих пор помню, как советские врачи почти три месяца лечили мою сильно обмороженную руку. Сделали несколько сложных операций. А ведь могли сделать всего одну — ампутировать ее».

Из воспоминаний пленного рядового Эриха Цукенмайера
В результате контрнаступления под Москвой советские войска на широком фронте отбросили немцев от столицы СССР на 100–250 километров. Полностью были очищены от противника Московская, Рязанская, Тульская области. Освобождены некоторые районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Планы нацистской Германии захватить столицу СССР рухнули. В порыве гнева Гитлер отстранил от должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича и командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока.

Крупная победа под Москвой окрылила советские войска. Значит, немца можно бить. А впереди было еще несколько долгих лет войны. По-разному сложатся судьбы наших земляков. Впоследствии Степан Красовский станет Героем Советского Союза, маршалом авиации. Пётр Стефановский после войны продолжит службу летчиком-испытателем, станет генералом, в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за освоение новой военной техники ему присвоят звание Героя Советского Союза. Танкист Александр Лизюков погибнет летом 1942 года. Иосиф Познанский вернется в родной колхоз. В 1946 году его трактор подорвется на немецком фугасе времен войны. Познанский потеряет ногу и больше не сможет работать механизатором.

Это будет потом. Зимой 1941 года израненные и смертельно уставшие бойцы пели на привале у костра: «Стоит столица, живет страна. Обломили тебе рожки, Гитлер-сатана…».

Источник: Станислав Ефимов, vsr.mil.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: