Есть святые вещи, про которые ты не вправе забывать, а если забыл — грош тебе цена

В Ростовской области бизнесмен взял кредит на ремонт фермы, а потратил его на мемориал героям Великой Отечественной. Т.к. у местных властей не нашлось денег, чтобы увековечить братскую могилу для сотен павших за хутор бойцов.

Хутор Зайцевка (чуть больше сотни дворов) затерялся в самой глубине Ростовской области — на границе Красносулинского и Белокалитвинского районов. Дороги грунтовые, газа нет, автобусы ходят с перебоями, местный народ живет в основном за счет собственных хозяйств — словом, все так, как в любом российском селе.

Зато вокруг — красота: с одной стороны — необъятные донские степи, с другой — река Кундрючья и… самый настоящий скальный массив, полазать по которым приезжают альпинисты со всего региона.

В СУРОВУЮ ЗИМУ 1943-ГО ПАВШИХ ХОРОНИЛИ В БРАТСКИХ МОГИЛАХ
Между тем, мало кто знает, что за этот старинный казачий хуторок в феврале 1943-го, когда советские войска метр за метром освобождали Ростовскую область от немцев, развернулись кровопролитнейшие бои. 47-я Гвардейская мотострелковая дивизия под командованием генерала Федора Осташенко несколько дней билась, чтобы взять населенный пункт, за который фашисты цеплялись изо всех сил.

— Мне моя мама, Александра Михайловна, она тогда девчонкой еще была — в оккупации пришлось жить, рассказывала, как наши пытались штурмом войти в хутор — все никак не удавалось, — говорит местный фермер Александр Тищенко. — Хотели уже «Катюшами» бить, но нашелся паренек из хуторян, который пробрался к нашим через линию фронта и показал, как обойти фрицев. В итоге только на третий день удалось занять Зайцевку.

Этот небольшой, по меркам войны, успех дался Красной Армии дорогой ценой: несколько сотен погибших и раненых. Зима в тот год стояла суровая, земля промерзла глубоко, а дивизии надо было двигаться дальше, поэтому павших хоронили наскоро — в братских могилах, разбивая почву чем придется. Самую большую сделали в центре хутора: потом, спустя двенадцать лет после Великой Победы, в 1957-м, на этом месте поставили мемориал павшим воинам.

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ НАШЕЛ ПАСТУХ
— Но армия ушла вперед, а останки красноармейцев продолжали находить — и, соответственно, хоронить, все так же, в братских могилах, но уже без имен, — продолжает Александр Георгиевич. — До сих пор продолжают их находить. Несколько лет назад наш селянин Николай Ушаков пас своих овец на окраине хутора, а перед этим шли сильные дожди, балку размыло, и он наткнулся на одну такую могилу. Сколько там было — Бог знает. Перезахоронили их с почестями, а место обнаружения вроде как отметить решили — положили бетонные блоки. А я там частенько езжу, и каждый раз взгляд цеплялся за эти плиты, все внутри кипело — ну разве достойны люди, сложившие свои головы за нашу свободу, нашу землю такого, а?.. Решил, что нужно увековечить.

У местных властей денег на создание памятника, однако, не нашлось: свой бюджет и так крохотный, на дороги не хватает, а тут — монумент. Кто-то в администрации сельского поселения, к которому относится Зайцевка, подсчитал: миллион нужен — на проект, разработку, создание и т. д. Откуда такая роскошь? В вышестоящих кабинетах власти за такие траты по голове-то не погладят — тем более что один мемориал в память гвардейской 47-й дивизии уже в хуторе есть.

ФЕРМА ПОДОЖДЕТ. ПАМЯТЬ ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ
— А я как раз собирался брать кредит в банке на то, чтобы покрыть шифером незадолго до этого выкупленную заброшенную ферму, — рассказывает фермер Тищенко. — Просил 150 тысяч, на руки получил около 100: какие-то комиссии там, первоначальный взнос сразу и все такое, не в этом суть. И вот что-то сердце заколотилось, когда в очередной раз мимо этого места, братской могилы, проезжал. Махнул рукой — подождет, думаю, ферма, куда она денется. А вот с памятью об этих павших воинах — ждать никак нельзя. Невозможно. Поехал к главе поселения, говорю: сам хочу установить мемориал. Она только развела руками: хочешь — ставь, только чтобы точно все сделал. Помогла, правда: песок, щебень по ее указу привезли, дорогу к будущему памятнику засыпали.

Набросок будущего мемориала сделал сам. Основу композиции — громадный гранитный камень полутораметровой высоты тоже нашел, сам же его обтесал «болгаркой». По периметру выстроили ограждение, установили постамент, ступени.

— Все по кругу как раз и обошлось примерно тысяч в сто: на кран-манипулятор, укладку, цемент и т. п., — вспоминает Александр Георгиевич. — В помощники взял одного работягу — пил прежде, но у меня не забалуешь: заставил сначала потренироваться на других работах, потом уж доверил делом заниматься.

НА ОЧЕРЕДИ — ЕЩЕ ОДИН МОНУМЕНТ: ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
На вопрос, почему у него вообще появилась такая мысль — взять да потратить кредитные деньги на монумент, фермер морщится, как от глупости: воспитан, говорит, так с детства — есть святые вещи, про которые ты не вправе забывать, а если забыл — грош тебе цена.

— Мне некоторые говорили — мол, можешь себе позволить, раз такой богатый, если зарабатываешь на своем личном подсобном хозяйстве, — пожимает плечами Тищенко. — А мое главное богатство — дети, три дочки, три сына, и, считаю, что я их тоже правильно воспитал. Старшие двое парней служат по контракту: один в спецназе под Ростовом-на-Дону, второй — в морской пехоте в Севастополе. Младшему сейчас 15, и он собирается стать военным. Дочки — тоже умницы.

Кстати, местные политики, разумеется, не прошли мимо такого события: один — так и вовсе назвался «инициатором установки мемориала», а самого Тищенко обозначил как помощника… Более того — выступил с новой «инициативой», предложил поставить возле хуторского ДК монумент единственному родом из Зайцевки Герою Советского Союза — наводчику противотанкового ружья Александру Галатову, который защищал Сталинград, освобождал родные места и особо отличился при форсировании Днепра в Киевской области: «в бою за с. Балыко-Щучинка в течение пяти суток отбивал атаки врага, поддержанные танками и штурмовыми орудиями, подбил танк, две бронемашины противника, уничтожил несколько гитлеровцев», как сказано в описании его подвига.

— Я уже согласился. К 10 сентября, дню рождения Героя, поставим, — коротко заметил Александр Тищенко. — Тут ведь не в чьем-то пиаре дело, верно? Главное, что мы помним о тех, кто освободил Родину. А еще мне хочется, чтобы и внуки, и правнуки мои спустя много лет знали о том, какой ценой далась Великая Победа.

Источник: КП

Оставить комментарий

Войти с помощью: