г. Москва
55.7377, 37.5761
Россия, Москва, проезд Девичьего Поля, 4
Описание

Памятная мемориальная доска Кавалеру ордена «Победа», Генералу армии Алексею Иннокентьевичу Антонову на Доме Военной Академии.

Улица проезд Девичьего Поля, 4.

Алексей Иннокентьевич Антонов родился 15 (27) сентября 1896. Место рождения: Гродно. Дата смерти: 18 июня 1962 (Москва), Урна с прахом генерала замурована в Кремлёвской стене на Красной площади (№ 42-левая).

Советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945—1946 годах, первый начальник Штаба Объединённых вооружённых сил стран ОВД. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

Трижды кавалер ордена Ленина, четырежды — ордена Красного Знамени.

До и после победы Октябрьской революции

В 1916 году призван в действующую армию. За храбрость, проявленную в боях, Антонов был награждён Орденом Святой Анны.

В 1919 году Антонов переходит на действительную службу в Красную армию

Гражданская война

В качестве помощником начальника штаба дивизии, а потом начальника штаба бригады участвовал в боях под Луганском, в районе Каховки, в Перекопско-Чонгарской операции Красной армии.

В межвоенный период

Весной 1921 года 45-я бригада Антонова занималась проведением посевной кампании в южной Украине. В это время Антонов начал готовиться к поступлению в военную академию

Великая Отечественная война

24 июня 1941 года Антонов был назначен начальником Штаба Киевского особого военного округа. В штабах фронтов Антонов разрабатывал множество операций.

В Генеральном штабе, стратегическое планирование

Генерал-лейтенант Антонов много сделал для оптимизации работы Управления: только при нём в Управлении и во всём Генштабе была введена единая универсальная система условных топографических знаков рабочих карт. Было установлено жёсткое расписание рабочего дня. Было создано Главное организационное управление, а также Управление по использованию опыта войны. В подчинении Оперативного управления был создан корпус офицеров-представителей Генерального штаба.

Начиная с весенне-летней кампании 1943 года Антонов принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооружённых сил.

Курская битва

Активная подготовка к её проведению началась в апреле 1943.

Зимняя кампания 1943/44 годов

Детали планов отрабатывались в Генштабе Жуковым, Антоновым и Василевским.

Летне-осенняя кампания 1944 года

Направление главного удара — белорусское — Антонов прорабатывал лично, заложив основы решающего наступления кампании — операции «Багратион».

Во главе Генштаба

1 апреля 1945 года в Ставке был заслушан и одобрен подготовленный Генеральным штабом план Берлинской операции.

В начале июня Антонов и вернувшийся с фронта Василевский руководили разработкой кампании против Японии.

Японская Квантунская армия была разгромлена в течение трёх недель, освобождены Маньчжурия, Корея, Курильские острова и Сахалин.

Состояние объекта